Ayacucho, capital de la tuna y la cochinilla, es el primer productor de esta fruta de sabor exquisito y bondades beneficiosas para la salud, es así que anualmente la región produce un promedio de 18 mil toneladas que abastecen diferentes mercados del país, como Junín y Lima.
Según la Dirección Regional de Agricultura de Ayacucho (DRAA), al año siembran unas 3 mil hectáreas (Has), mientras que de 20 a 25 mil Has. son tunas silvestres (crecen por si solas). Asimismo, Huamanga y Huanta son las provincias potenciales que proveen a los diferentes mercados del Perú. Debido a la gran producción, existen dos bancos de germoplasma (en Huamanga y Huanta), donde se registran 180 biotipos, de los cuales se conocerán las variedades de la tuna.
"Pese a nuestra producción, somos aún recolectores en gran porcentaje, lo que buscamos es convertirnos en productores y poder exportar a otros países", refirió el titular de la DRAA, Pompeyo Córdova Paredes.
Según la Dirección Regional de Agricultura de Ayacucho (DRAA), al año siembran unas 3 mil hectáreas (Has), mientras que de 20 a 25 mil Has. son tunas silvestres (crecen por si solas). Asimismo, Huamanga y Huanta son las provincias potenciales que proveen a los diferentes mercados del Perú. Debido a la gran producción, existen dos bancos de germoplasma (en Huamanga y Huanta), donde se registran 180 biotipos, de los cuales se conocerán las variedades de la tuna.
"Pese a nuestra producción, somos aún recolectores en gran porcentaje, lo que buscamos es convertirnos en productores y poder exportar a otros países", refirió el titular de la DRAA, Pompeyo Córdova Paredes.